Из интервью Кушум Модак, создателя Аюрведа-Йога Массажа.

Kusum_smСамое важное – это осознавать ваше дыхание. Вы не можете просто лечь и расслабиться, а я начну работать с вами. Вы должны осознавать, что происходит, и только тогда вы почувствуете, что в теле что-то меняется. Первые одна или две сессии будут в своем роде  учебным процессом —  мы сможем увидеть, где вы держите проблему, где будет напряжение и зажатость. Тогда я, безусловно, попрошу вас пройти через небольшую боль, и дам вам чуть больше давления, чтобы раскрыть расстояние между суставами. Позвонки это не что иное, как костная структура, и когда две кости начинают давить друг на друга, то начинается трение.

  • Почему вы используете методы, связанные с дыханием и растяжением?

При растяжении мышц и связок происходит более интенсивная работа; и если пациент вместо того, чтобы открыть тело, задерживает дыхание, он пытается сопротивляться моей работе. Значит, чтобы помочь мне, вы должны полностью осознавать свое дыхание. Итак, самое главное — это дыхание; особенно в моменты глубокой работы.

Мы пытаемся сбалансировать нашу систему с помощью работы с телом, со стимуляцией органов, тела, суставов, мышц. Вы можете прийти с проблемами спины, но мы не будем концентрироваться только на этом; потому что вы должны прочувствовать на себе полную работу с телом. Если вы пришли с проблемой коленей, я никогда не буду с них начинать. Сначала мы должны разогреть позвоночник,  а потом мы сосредоточимся на коленях. Сессия начинается с работы на позвоночнике и заканчивается  массажем лица и глаз.

  • Как ваша система отличается от традиционного массажа?

Мы используем много растяжений. Это идет от йоги. В Аюрведическом массаже используется много масел, и только массажные приемы. Но мой опыт показывает, что прогресс будет лучше, если  после разогрева тела  делать небольшие растяжения. Поэтому мы называем наш массаж Традиционным Аюрведическим Йога массажем.

— Применяется ли в массаже  индивидуальный подход?

Да, конечно. Например, если у пациента  хроническая проблема, то не нужно применять  интенсивные приемы в первые сессии. Пусть такой пациент получит чувство некоторого открытия,  ощущение  дыхания, и только тогда можно будет идти дальше.

Человек, который принимает массаж, и человек, который его делает  — они оба осознают и то, что делают, и то, что получают. Для меня этот процесс есть не что иное, как медитация.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники